Ко дню великой Победы работники МБДОУ ДС "Шевле": Мы хотим рассказать про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ!

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Великая по масштабу военных действий и по масштабу человеческих страданий и потерь. Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Только не зарастают раны у тех, кто пережил годы войны, кто воевал, кто ковал победу в тылу, кто потерял своих родных и близких в те страшные годы. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, как гром среди ясного неба она обрушилась на мирную жизнь, принеся невыносимое горе и лишения каждому советскому человеку. Эти страницы истории написаны кровью и несгибаемым мужеством всего народа, но в то же время эта война стала глубоко личной трагедией для каждой семьи, для каждого человека. История великой Победы сплетена из отдельных историй и судеб людей нашей Родины, у каждого из нас деды или прадеды были на фронте, бабушки или прабабушки стойко переносили лишения военных лет, все они выстрадали эту Победу, память о которой мы свято чтим.

Ко дню великой Победы мы хотим рассказать про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ!

 

 Петрова Наталия Владимировна, заведующий МБДОУ ДС «Шевле»: 

 

   

Мой дедушка, Сачков Славиян Федорович, 15 февраля 1917 года рождения, уроженец деревни Новое Булаево, Яльчиковского района Чувашской АССР.

15 сентября 1938 года дедушка в возрасте 21 года был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. С 01 января 1940 года по 28 марта 1940 года принимал участие в боевых действиях на финском фронте. Был ранен финским снайпером («Кукушка») в голову – от смертельной раны спасла только каска, пробив которую пуля застряла у него в лобной кости, оставив характерный след во лбу в виде мягкой впадины размером с пятирублевую монету на всю оставшуюся жизнь.

С 28 июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне, о которой он трепетно рассказывал нам, своим внукам. С эмоциональной особенностью он это делал каждый раз на 9 мая… Тогда в его обычно строгих и серьезных глазах даже мы, беззаботные дети, замечали тщетно сдерживаемые им слезы. Из всего рассказанного мне хорошо запомнились следующие истории.

В одном из боев, дедушка вновь был тяжело ранен осколком снаряда в грудь, его даже признали погибшим и в суматохе боя спешно хотели вместе со всеми уже похоронить в общей могиле, как вдруг один из бойцов заметил едва уловимое его движение… Имя этого бойца мой дед помнил всю свою жизнь, а вот я, к сожалению, не запомнила. Осколок от снаряда вонзился дедушке в кровеносные сосуды рядом с артерией, где он у него навсегда и остался – из-за опасности операции осколок из него так и не удалили. Потом он давал нам его прощупывать, говорил, что с годами осколок под давлением крови подбирается все ближе к сердцу.

В том же году, в октябре 1941 года, после ранения и лечения в госпитале дедушка попал в плен к немцам. В лагере для пленных в городе Итцехо на территории Германии он находился долгих и мучительных 4 года. В лагере им приходилось голодать, мучила их цинга и другие разные болезни. А однажды, немцы их построили в шеренгу, дали лопаты и заставили за своей спиной вырыть могилы и каждого человека через одного по счету расстреляли. Таким образом, в числе оставленных в живых, оказался и мой дедушка…

Великая Отечественная война для него закончилась только в мае 1946 года, откуда он вернулся живым, а вот его родные братья не смогли выжить: младший – Сачков Амплей Федорович, 1922 года рождения, погиб в бою 07.06.1942 года, похоронен в братской могиле вместе с другими 805 бойцами Красной Армии около деревни Дубровка в Калужской области; старший – Сачков Орест Федорович, 1913 года рождения, пропал без вести в бою около деревни Бяково Старорусского района Новгородской области. Дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», орденом Отечественной войны II степени и другими медалями и почетными званиями...

Я горжусь своим дедушкой. Благодаря его достойно пройденному пути, я живу сейчас в мирное время и буду так же, как и он, беззаветно любить свою Родину! Я уверена, что его пример поможет нам, его внукам, стать достойными гражданами Отечества.

 

 

Молодова Алина Валериевна, музыкальный руководитель:

Мой дедушка со стороны отца, Осипов Виктор Осипович,  родился в крестьянской  семье 25 августа 1912 года в д.Кильдюшево Яльчикского района Чувашской Республики. В 1934 году призван Ибресинским РВК Чувашской АССР на срочную военную службу и зачислен в запас в 1937 году. В сентябре 1941 года мобилизован Яльчикским РВК в 58 запасной стрелковый полк – стрелок. С октября 1941 года по июнь 1944 года находился в немецком плену. После освобождения из плена с июня по октябрь 1944 года воевал в 69 запасном стрелковом полку 3 Белорусского фронта – стрелок. С октября 1944 года по май 1946 года воевал и служил в составе 63 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона – шофер. В составе вышеуказанного батальона участвовал в разгроме Японских войск на Дальнем Востоке.  В мае 1946 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.                                                                               

 Сохранилось краткое, конкретное наложение личного боевого подвига. «Красноармеец Осипов Виктор Осипович – водитель машины амфибия. Во время авианалета на расположение Бригады в г. Мулин 16.08.1945 не взирая на опасность для жизни выносил и эвакуировал раненых в госпиталя. Его машина была в 26 местах пробита осколками авиабомб, однако красноармеец Осипов с честью выполнил свой долг до конца – доставил трех раненых бойцов в госпиталь, тем самым спас жизнь трех человек».

За проявленное мужество и отвагу на фронте борьбы с японскими захватчиками красноармеец Осипов Виктор Осипович достоин награждения Правительственной награды медалью «За отвагу». А так же имеются награды: медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией», медаль «За Победу над Японией»…                                                            

После войны и до пенсии он работал строительным бригадиром в своем родном колхозе. Он был мастером на все руки. Об этом говорят мебель и орудия труда, которые сохранились после него по сей день. Кроме этого мой дедушка был пчеловодом. Свое умение управляться с пасекой он передал своим детям, а дети в свою очередь своим детям. Дедушка с бабушкой вырастили восьмерых детей. Я запомнила его самым честнейшим и трудолюбивейшим человеком на свете.

 

Архилина Наталия Петровна, воспитатель:

 

Мой дедушка, Краснов Иван Николаевич, труженик тыла. Фронт и тыл были единым целым. Когда началась война, дедушка был среди тех, кого призвали трудиться на шахте в Подмосковье.

Немцы приближались к Москве. Шахты умышленно взрывали и затапливали, выводили из строя, чтобы враг не мог его использовать. Стране нужен был уголь. Восстановление шахт в войну – это особая героическая трудовая страница в истории  нашей страны и в жизни моего дедушки. Шахты надо было восстанавливать, чтобы как можно скорее получить уголь. Дедушка освоил шахтерскую профессию. Работа была в основном ручная, а план был установлен с учетом механизации и снижению он не подлежал.

«Чем больше угля нарубишь, тем больше фашистов погубишь», - под таким девизом трудились день и ночь. Шахтеры не выходили на поверхность по несколько суток. Прямо под землей стояли топчаны, на которых рабочий мог спать, туда же спускали скудную еду. Были трудности, но мой дедушка был человек с огромной силой воли и выдержкой. Деревенский, он был трудолюбив, силен и добр.

После войны дедушка вернулся домой, где его ждали трое детей. Их мать умерла во время войны. Надо было восстанавливать хозяйство, строить жилье. Из глины, смешивая с водой и соломой, формовал кирпичи и строил жилище. Создал семью. Семья была большая, 8 детей, один из них мой папа. Последние 7 лет дедушка не видел, ослеп, последствия работы на шахте.

Память о моем дедушке навсегда останется в моем сердце. Я горжусь тем, что моя семья не осталась в годы войны в стороне, внесла свой посильный вклад в Победу…

 

 

Николаева Валентина Васильевна, воспитатель:

 

Мой дедушка, Пирожков Полиефт Степанович, родился в 1911 году, в деревне Новое - Андиберево Яльчикского района. Дедушка был первым шофером в районе, поэтому его одним из первых забрали на войну, осенью 1941 года. Был призван Яльчикским РВК, рядовым. За мужество его наградили медалью «За отвагу». Погиб в бою 4 марта 1943 года. Дедушка захоронен в деревне Шляховая Кемчевского района Харьковской области…

Я горжусь своим дедом и всегда буду помнить его.

 

 

Можаева Лидия Ивановна, помощник воспитателя:

 Хочу рассказать вам  про мою бабушку Соню. Нелегко складывалось детство моей бабушки, оно проходило во время Великой Отечественной войны. Было ей на начало войны всего 12 лет. К этому времени она закончила 4 класса. В семье их было шестеро детей, бабушка была вторым ребенком. Когда началась война, ее отца призвали в армию. В доме часто нечего было есть, хлеб пекли с добавлением травы, в чугунке варили мерзлую картошку. Бабушка часто рассказывала, как собирала замершую картошку, которая оставалась после уборки и несла ее домой. Бабушка всегда говорила,что картошка второй наш хлеб. Она самого детства работала в колхозе: серпом жала рожь, пшеницу, молотила зерно, собирала картошку. А еще бабушка участвовала в строительстве моста в деревне Апанасово - Темяши. Проезжая этот мост, она  всегда вспоминала эти времена. Но ни война, ни голод не смогли сломить мою бабушку, она всегда была веселой, милой, доброй… Я горжусь! Я помню и люблю!

 

Казначеева Ольга Трофимовна, воспитатель:

 

Для нашего дедушки, девятнадцатилетнего Николая Петровича Петрушкина, война началась с 1942 года и длилась целых пять лет. Призван он Яльчиковским РВК Чувашской АССР в апреле 1942 года и служил в 202-ой воздушно-десантной бригаде. Отважный юноша два года служил в должности ручного пулеметчика.  Сколько метров, и даже километров, он прострочил за эти годы? Сказать трудно. Он прошел всю войну и встретил Победу в звании рядового. Но для Николая Петровича война в мае сорок пятого не закончилась… Он принимал участие в освобождении Чехословакии, Будапешта, Венгрии, Румынии и демобилизовался в 1947 году.

За боевые заслуги наш дедушка удостоен множества наград и медалей, среди них есть правительственная медаль «За Победу над Германией»…

Мой дед, спасибо тебе за ПОБЕДУ! Помню и горжусь!

 

 

Морозова Светлана Алексеевна, воспитатель:

Я хочу рассказать о своей бабушке, Сладкиной Анисии Ивановне, труженице тыла. Родилась она в 1908 году в селе Кушелга Яльчикского района Чувашской Республики. Росла в бедной семье. Когда началась война, бабушка была замужем и растила четверых детей. В 1942 году моего деда Василия Ивановича забрали на фронт. И где-то уже через полгода пришло известие о том, что он погиб. Бабушке пришлось нелегко одной с четырьмя детьми на руках.  Маленьких детей она оставляла со старшей дочкой, а сама уходила на целый день работать в колхоз. Младшему ребенку она оставляла  кусочек хлеба, замотанный в марлю и смоченный водой. Что такое голод, бабушка знала не понаслышке. Поэтому она старалась, чтобы ее дети не испытывали голод. Военные годы были неурожайные. Весной собирали на полях прошлогоднюю мёрзлую картошку, измельчали и делали муку из сорняков, из этой муки пекли хлеб... Низкий поклон всем труженикам тыла, вынесшим на своих плечах тяготы войны, победившим боль, кровь и смерть!

 

 

Кочеткова Алена Геннадиевна, воспитатель:

 

Мой дед, Кучков Андрей Никифорович, участник Великой Отечественной войны. Он родился  1 января 1907года в д. Тоскаево  Яльчиковского района Чувашской АССР. Дед закончил 5 классов. Ему было 34 года, когда началась война. 28июня 1941года Яльчиковским РВК был призван в армию. Дедушка оказался в действующей армии с первых дней войны. Его определили в 109 стрелковую дивизию стрелком. Начал свой боевой путь с г. Винницы (Украина, 05.07.1941-07.07.1941). Участвовал в боях за г. Кишинев (до 25.07.1941), г. Смоленск (до 05.08.1941), г. Тула (до 25.12.1941), г. Севастополь (до 06.02.1942). Затем их дивизия была переброшена в Ленинградскую область. Дед воевал под Ленинградом  до 23 августа 1942года.

Мой дед, Кучков Андрей Никифорович, похоронен в Ленинградской области в Волховском районе в деревне Старое Панево в братской могиле.

Мне о деде рассказывала моя бабушка, Кучкова Анастасия Сергеевна. Вся наша семья с гордостью хранит память о нем. Я им горжусь. Он был героем!