4 апреля — День витамина С

4 апреля — День витамина С

4 апреля считается днем рождения витамина С. В этот день в 1932 году ученый Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое стали называть витамином С, и установил его структуру.

Чем полезен витамин С?


Витамин С принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Микроэлемент оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и витаминов.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности.

Витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Продукты, богатые витамином С: сладкий перец; шиповник, смородина, облепиха; петрушка, укроп; капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, болгарский перец; яблоки, ананасы, цитрусовые.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими, сырыми и в достаточном количестве.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе