4
апреля считается днем рождения витамина С. В этот день в 1932 году ученый
Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое стали называть витамином
С, и установил его структуру.
Чем полезен витамин С?
Микроэлемент
оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и
витаминов.
Являясь
мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от
повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках
в процессе жизнедеятельности.
Витамин
С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона,
обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов
на биохимическом уровне.
Физиологическая
потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90
мг в сутки. Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды
беременности, лактации, при проживании в холодных климатических
районах, работе на производстве с вредными условиями труда,
при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой,
кстати, относится курение).
Продукты,
богатые витамином С: сладкий
перец; шиповник, смородина, облепиха; петрушка, укроп; капуста брюссельская,
белокочанная или цветная; картофель, помидоры, болгарский перец; яблоки,
ананасы, цитрусовые.
Как
сохранить витамин С при приготовлении пищи?
При
варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается
быстрее, чем в кислой.
Питайтесь
правильно и будьте здоровы!
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике
– Чувашии в Батыревском районе